Weihnachtscocktails – festliche Drinks für die Feiertage

Adventswhiskey auf Vanilleeis

Zutaten für 6 Gläser

  • 250 ml  Whiskey 
  • 500 ml  gekühlter klarer Apfelsaft 
  • 12 EL  Cranberrysirup 
  • 50 Bio-Ingwer 
  • 300 Vanilleeis 
  • 6   Zimtstangen 
  • 6   Gläser (à ca. 300 ml) 

Zubereitung
250 ml Whiskey und 500 ml gekühlten klaren Apfelsaft mischen und in sechs Gläser verteilen. Je 2 EL Cranberrysirup vorsichtig am Glasrand zugießen. 50 g Bio-Ingwer waschen, eventuell schälen und in dünne Scheiben schneiden. Aus ca. 300 g Vanilleeis 6 Kugeln formen. In jedes Glas 1 Kugel Eis geben. Mit Ingwer und je 1 Zimtstange verzieren, sofort servieren.
 

Christmas-Sparkle

Zutaten für 4 Gläser

  • 100 ml  Grenadinesirup 
  • 100 ml  Wodka 
  • 600 ml  gekühlter trockener Sekt 
  • 4   Strohhalme 

Zubereitung
Grenadinesirup mit Wodka verrühren und in vier bauchige Gläser (à ca. 250 ml) verteilen. Mit Sekt auffüllen, mit je einem Strohhalm sofort servieren.
 

Glühwein on the Rocks

Zutaten für 4 Gläser

  • 4   dickwandige Gläser (à ca. 300 ml) 
  • 1 Flasche(n) (à 750 ml)  Rotwein 
  • 4 EL  Ahornsirup 
  • 5 EL  Limettensaft 
  • 2   Zimtstangen 
  • 8   Anissterne 
  • 1   Bio-Orange 
  •  Eiswürfel 
  • 4-6 EL  Rum (mindestens 60 % Alkohol­gehalt) 

Zubereitung

  1. Für 4 dickwandige Gläser (à ca. 300 ml): 1 Flasche (750 ml) Rotwein, 4 EL Ahornsirup, 5 EL Limettensaft, 2 Zimtstangen und 4 Anissterne in einen Topf geben. 1 Bio-Orange heiß waschen und trocken tupfen. 1 Hälfte in Scheiben schneiden und in den Weinmix geben. Kurz aufkochen, dann ca. 10 Minuten ziehen lassen. Glühwein auskühlen lassen, kalt stellen.
  2. Zum Servieren übrige Orangenhälfte in dünne Scheiben schneiden. Mit Eiswürfeln in die Gläser verteilen und kalten Glühwein dazugeben. 4 Anissterne mit 4–6 EL Rum (mindestens 60 % Alkohol­gehalt) beträufeln. Je 1 Stern mit etwas Rum auf den Glühwein in die Gläser geben und flambieren.

 

Mandarinen-Mojito

Zutaten

  • 5 Bio-Limetten 
  • 6 Bio-Mandarinen 
  • 8 Stiel(e)  Minze 
  • 70 brauner Zucker 
  • 1 Beutel Crushed Ice (Rest wieder einfrieren) 
  • 80–100 ml  weißer Rum (z. B. Bacardi) 

Zubereitung

  1. 2 Limetten und 4 Mandarinen halbieren und auspressen. Übrige Limetten und Mandarinen heiß waschen, abtrocknen und klein würfeln. Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Mit Limetten- und Mandarinenwürfeln auf die Gläser verteilen
  2. Zucker gleichmäßig darauf verteilen. Mit einem Kochlöffelstiel etwas zerdrücken. Gläser randvoll mit Eis auffüllen. Rum darübergießen.

 

Warmer winterlicher Beeren-Cocktail

Zutaten
 

  • 1 Cranberrynektar 
  • 2 EL  Brombeersirup 
  • 2   Zimtstangen 
  • 6   Gewürznelken 
  • 2   Sternanis 
  • 50 Zucker 
  • 50 frische Cranberrie

Zubereitung

  1. Cranberrynektar, 200 ml Wasser, Brombeersirup, Zimtstangen, Nelken, Sternanis und Zucker aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Topf vom Herd nehmen und ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Danach bis zum Gebrauch kalt stellen
  2. Cocktail durch ein Sieb in einen Topf gießen, Cranberries dazugeben, und Cocktail kurz aufkochen. In hitzebeständigen Gläsern servieren
  3. Wartezeit ca. 2 Stunden

 

Winter Sunrise

Zutaten

  • 1   Kumquat  
  • 1 Stiel   Minze  
  • 400 ml  Orangensaft  
  • 2 cl   Orangenlikör  
  • 200 ml   Zitronenlimonade  
  • 2 cl   Grenadine  

Zubereitung
Kumquat heiß waschen, trocken reiben und in 4 Scheiben schneiden. Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Orangensaft, Likör und Limonade mischen. Grenadine in 4 Gläser (à ca. 200 ml) füllen. Orangen-Zitronenlimonade vorsichtig daraufgießen. Mit Kumquats und Minze garnieren.
 

Weihnachtlicher Cocktail mit Granatapfel und Orangensaft

Zutaten für 6 Gläser

  • 1/2   Granatapfel 
  • 100 ml  Cranberrysaft 
  • 400 ml  Orangensaft 
  •  Saft von 1 Limette 
  • 12 cl  Wodka 
  • 12 cl  Cointreau 
  • 600 ml  Mineralwasser mit Kohlensäure 
  •  einige Minzblätter 
  •  Eiswürfel oder Crushed Ice 

Zubereitung

  1. Mit einem Löffel die Granatapfelkerne herausklopfen, Saft dabei auffangen. Granatapfelkerne und -saft, Cranberrysaft, Orangensaft und Limettensaft mischen.
  2. In jedes Glas 3–4 Eiswürfel oder Crushed Ice geben. Je 2 cl Wodka und 2 cl Cointreau in die Gläser geben. Cranberrysaft-Mischung darauf verteilen und mit je 100 ml Mineralwasser auffüllen. Nach Belieben mit Minzblättern verzieren.